M-BY-00000166
Пандемия COVID-19 привела к катастрофическим последствиям для системы здравоохранения, социальной сферы и экономики. Коронавирусная инфекция COVID-19 может стать причиной тяжелого заболевания и смерти. Неизвестно, какое влияние вирус оказывает в долгосрочной перспективе на представителей различных возрастных групп и даже на людей, которые в остальном здоровы.
Вакцинация – это один из наиболее эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний. Для предупреждения таких болезней нужны безопасные и эффективные вакцины. Иными словами, после вакцинации организм должен быть способен сразу же распознавать возбудителей инфекции и начинать защищаться.
Попадая в организм, вакцина не вызывает заболевание, но позволяет организму «запомнить» информацию о возбудителе, что и обеспечивает защитный эффект против вируса. Иными словами, организм мобилизует на борьбу с вирусом иммунные клетки (Т-лимфоциты) и вырабатывает специальные противовирусные белки́ (антитела). Если вирус впоследствии попадет в организм, имеющиеся антитела смогут быстро распознать и уничтожить его. Вакцина обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, не вызывая при этом инфекции как таковой.
Традиционные вакцины содержат:
цельные возбудители инфекции – вирусные частицы, ослабленные таким образом, чтобы они не смогли вызвать заболевание;
различные части вируса – компонентная вакцина:
созданная в лаборатории частица вируса, которая не содержит самого вируса
вирусоподобные частицы – в лаборатории синтезируются различные компоненты вируса, которые затем собираются в одну вирусоподобную частицу, в ней отсутствует наследственный материал вируса, и она не способна размножаться внутри организма.
В состав таких вакцин также добавляют адъювант, то есть дополнительное вещество, которое усиливает действие вакцины.
Вакцины, создаваемые по инновационной технологии:
мРНК-вакцина содержит соответствующую определенному компоненту вируса мРНК, то есть инструкции для синтезирования такого компонента внутри организма. мРНК упаковывается в жировой пузырек, который защищает ее от разрушения внутри флакона, а после введения в организм помогает быстро проникнуть в клетку. На основе такой мРНК клетки нашего организма сами вырабатывают определенные части вируса, то есть антигены.
Вакцина на основе вирусного вектора: в этом случае один вирус транспортирует внутрь клетки ДНК другого вируса, на основе которой в клетке вырабатывается определенная часть вируса
С помощью вакцины в организм вводится уже готовый вирусный белок, то есть антиген. Наш организм распознает его как чужеродный объект и запускает реакцию иммунной системы, которая начинает вырабатывать защитные клетки или антитела. При вторжении вируса в организм у нас уже будут иметься защитные клетки или антитела, которые сразу же опознают чужеродный объект и обезвредят его еще до того, как он успеет вызвать заболевание.
В случае с этими вакцинами в организм вводится наследственная информация вируса в виде ДНК или мРНК.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это большая молекула, которая является носителем наследственной информации. мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота) – это молекула немного меньшего размера, которая создается на основе информации из ДНК. На основе информации из мРНК в организме синтезируется определенный новый белок. мРНК сохраняет свою функциональность в течение короткого срока – от нескольких часов до нескольких дней.
Поскольку мРНК-вакцина содержит информацию только об одном конкретном вирусном белке, создание целого вируса на основе этой мРНК внутри нашей клетки невозможно. мРНК также не способна войти в состав нашей ДНК.
В сравнении с белка́ми мРНК представляет собой более простую молекулу. Поэтому производство мРНК в целом проходит быстрее, чем в случае с вакцинами, которые использовались до сих пор.
На основе ДНК или мРНК организм может синтезировать часть вируса, то есть белок. В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 такой частью является шиповидный (спайковый) белок на поверхности вирусной частицы. Иммунная система организма распознает шиповидный белок коронавируса как чужеродный объект и начинает вырабатывать против него антитела.
Инновационность мРНК-вакцины заключается в том, что она содержит в себе информацию только о шиповидном (спайковом) белке вируса. Синтез вирусного шиповидного белка (антигена) на основании этой информации – это уже задача нашего организма. Иными словами, мРНК-вакцина – это своего рода «рецепт», по которому организм вырабатывает необходимый компонент.
В случае с ДНК-вакцинами «рецепт» создания вирусного антигена вводится внутрь клеток организма с использованием другого вируса. ДНК, кодирующая шиповидный белок вируса SARS-CoV-2, помещается в неспособный к размножению «вспомогательный вирус», который помогает доставить ее внутрь клетки. Осуществляющий транспортировку вирус называют вектором. При разработке вакцин против COVID-19 в качестве векторов используют в основном аденовирусы, которые сами по себе не вызывают заболевания и не входят в состав ДНК наших клеток. Такие вакцины тоже являются относительно новыми.
Поскольку вирус SARS-CoV-2 очень заразен, то для предупреждения инфекции очень важно соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, носить маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, а также при необходимости уходить на самоизоляцию.